SEMPIT
Kamis, 28 September 2023

SEMPIT

Orang yang senang membangga-banggakan dirinya, sebenarnya adalah orang yang sempit pikirannya.

Karena pikirannya sempit, pengetahuannya pun jadi seuprit.

Maka wajar jika ia bersikap:

Merasa paling pintar! Karena sebenarnya ia tidak tahu bahwa di luar sana, ada bermilyar manusia yang jauh lebih pintar daripada dirinya.

Merasa paling kaya! Karena sejatinya ia tidak tahu di luar sana, ada beratus juta orang yang lebih kaya daripada dirinya.

Ia merasa menjadi "yang paling", karena pikirannya sempit sehingga ia tak punya pengetahuan lain selain dirinya saja.

*

Jadi...lapangkan pikiran kita, agar Alloh lebarkan pandangan kita, sehingga kita bisa menyaksikan betapa luasnya bumi, dan betapa banyaknya makhluk Allah yang jauh lebih hebat dari pada diri ini. Semoga dengan demikian, Alloh hindarkan kita dari penyakit sombong dan tinggi hati.

*

"Rendah hatilah kepada Manusia dan rendah dirilah kepada Sang Pencipta" (nasihat Gurunda Ustaz Luqmanulhakim)

Berkahselaloe,

Beni Sulastiyo